Федоровская икона наиболее древняя и почитаемая в Костроме. Написана икона, вероятно, на рубеже XII – XIII вв. В Кострому попала после смерти прежнего владельца, Александра Невского, старшего брата костромского князя Василия Ярославича. С момента перенесения в Кострому находилась в соборной (главной) церкви города, первоначально в храме Феодора Стратилата, отчего, видимо, и получила свое название, а с XV – в Успенском соборе. 14 марта 1613 г. Феодоровская икона была принесена костромичами в Ипатьевский монастырь на церемонию приглашения Михаила Романова на царствование. Именно этой иконой мать благословила Михаила Федоровича на царствование, и с этого времени икона стала считаться покровительницей Царского Дома и всероссийской святыней.
Списки с иконы и посвященные ей храмы появились во многих городах России. Незадолго до революции в Царском селе был выстроен монументальный собор Феодоровской Божией Матери, прихожанами которого были император Николай II и его семья. Во время царских посещений Костромы XVII-XIX вв. молебен перед Феодоровской иконой проходил в Успенском соборе, а в 1913 г. костромичи встречали царя Николая II с Феодоровской иконой у стен Ипатьевского монастыря.
Сейчас всероссийская святыня находится в Богоявленско-Анастасиином монастыре и до сих пор являет миру чудеса исцеления от телесных и душевных мук. Днями почитания иконы считаются 27 марта (день благословения иконой Михаила Романова) и 29 августа (день обретения ее князем Василием Ярославовичем). В эти дни в Костроме проходит Крестный ход и праздничные богослужения в храмах Костромской Епархии.